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Jueves, 11 de Septiembre de 2025

Actualizada Jueves, 11 de Septiembre de 2025 a las 10:27:23 horas

Juan José Martínez
Jueves, 08 de Mayo de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Altea

La Ruta de la Tapa regresa a Altea con 32 propuestas gastronómicas y una nueva categoría gourmet

Desde mañana, y hasta el 18 de mayo, 16 establecimientos ofrecerán creaciones culinarias que combinan tradición, producto local e innovación en una cita consolidada dentro del calendario gastronómico de la Marina Baixa

Altea abre mañana una nueva edición de su Ruta de la Tapa, una cita ya consolidada en el calendario local que alcanza su octavo año con importantes novedades y una oferta culinaria de alto nivel. La iniciativa, impulsada por la concejalía de Comercio en colaboración con la Asociación de Hosteleros y Empresarios de Altea (AHEA), se celebrará del 9 al 18 de mayo con la participación de 16 establecimientos que ofrecerán un total de 32 tapas.

 

Como principal novedad, este año la ruta se dividirá en dos categorías con la Tapa de Temporada, con un precio de 4 euros con bebida incluida, y la Tapa Gourmet, que se ofrecerá a 6 euros, también con bebida. La nueva línea gourmet busca destacar elaboraciones más complejas, pensadas para un público que valora la alta cocina en formato reducido.

 

El concejal de Comercio, Jose María Borja, ha destacado la buena acogida de esta octava edición y ha subrayado el crecimiento del evento en número de participantes y calidad gastronómica: “Es una muestra clara de que esta cita no solo se mantiene, sino que se fortalece año tras año. La Ruta de la Tapa permite redescubrir bares y restaurantes del municipio, potenciar el producto local y ofrecer al visitante y al vecino una experiencia única”.

 

Desde AHEA, su presidente Juan Abril ha puesto el foco en la excelencia culinaria y en el esfuerzo de los restauradores por superarse en cada edición. “Esta ruta es un ejemplo de la capacidad de Altea para convertirse en un referente gastronómico dentro de la Comunitat Valenciana”, ha afirmado, al tiempo que ha elogiado la implicación del sector hostelero local.

 

El responsable de Gastro eventos, Mario Ayús, ha recordado que la tapa dulce, introducida en ediciones anteriores, se mantiene este año, y ha afirmado que la inclusión de una línea gourmet “sitúa la Ruta de la Tapa de Altea como una de las más potentes de la provincia en cuanto a calidad y participación”.

 

Como es habitual, la organización ha previsto un sorteo con premios entre los participantes que completen su ruta y sellen el folleto correspondiente. Este incentivo se suma a la experiencia culinaria y al ambiente que se genera en las calles y terrazas de Altea durante los días del evento.

 

Los establecimientos participantes en esta edición son: Antiu Xixona, Austriaco, Bon Vent, La Clau, Carnicero Loco, Casa Vital, E-tika, Terraza Oliva, Tío Ennio, Eukaliptus, El Tajín de oro, Plan B, Pedacitos vinos y tapas, El Pulpo, Talaia Espai Mediterrani y Marina Lounge.

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