Noticias de Villajoyosa
Villajoyosa celebra el Concurso de Pebrereta junto al mar y con la apuesta por el relevo generacional
La cita gastronómica, emblema del Poble Nou, amplía espacio en su 31ª edición y se consolida como fiesta popular para preservar y transmitir la cocina tradicional vilera
La pebrereta, uno de los platos más representativos de la cocina tradicional de Villajoyosa, será la gran protagonista del viernes 13 de junio con la celebración del Concurso de Pebrereta, que incluye dos concursos que unirán tradición, participación popular y promoción del patrimonio culinario local.
En el marco del 25 aniversario de La Vila Gastronòmica, la 31ª edición del Concurso de Pebrereta y su segunda edición infantil se presentan como una doble propuesta intergeneracional en la que vecinos, aficionados y pequeños cocineros competirán con el emblemático guiso a base de pimiento verde, calabaza, tomate y sangacho de atún.
La principal novedad de este año es el cambio de ubicación del concurso de adultos, que se traslada a la avenida Altea, junto a la playa de les Puntes del Moro, aunque manteniendo su vinculación con el barrio del Poble Nou, cuna de esta tradición gastronómica. “Necesitábamos un espacio más amplio para acoger a todos los participantes, como ya sucedió el año pasado con 66 grupos inscritos”, ha explicado la concejal de Turismo, Rosa Llorca, quien ha recordado que la inscripción es gratuita y puede formalizarse hasta el 6 de junio en la Oficina de Turismo.
El certamen principal comenzará a las 20:00 horas con cada grupo cocinando su versión de la pebrereta al aire libre y en formato festivo, ante la mirada del jurado y del público que, como es habitual, convierte el evento en un punto de encuentro vecinal y gastronómico para dar la bienvenida al verano. El jurado estará integrado por expertos en cocina tradicional y vecinos del barrio, que valorarán el sabor, la presentación y el respeto a la receta original.
Un relevo en miniatura para el futuro de la pebrereta
Antes del concurso principal, la plaça de la Llum acogerá a partir de las 18:00 horas la segunda edición del Concurso Infantil de Pebrereta, una iniciativa que tiene como objetivo acercar las recetas tradicionales a las nuevas generaciones. Niños y niñas de entre 6 y 12 años participarán por parejas, con el acompañamiento de un adulto que ejercerá de tutor, aunque sin intervenir en la elaboración. Los pequeños serán guiados durante el proceso por un cocinero profesional vilero, que les orientará paso a paso en la preparación del plato.
“Con este concurso queremos transmitir nuestras costumbres culinarias a los más pequeños y despertar en ellos el interés por nuestra gastronomía”, ha señalado Rosa Llorca, quien también ha subrayado el carácter festivo y educativo de esta actividad. El jurado infantil estará igualmente compuesto por conocedores de la cocina local, encargados de valorar las elaboraciones de los jóvenes aspirantes.
Ambos concursos se enmarcan en el programa de actividades del 25 aniversario de La Vila Gastronòmica, una marca consolidada en la Marina Baixa que promueve el producto local, la restauración de proximidad y el valor cultural de la cocina vilera. Más allá de la competición, los concursos de pebrereta son también un reflejo del carácter festivo y participativo de la ciudad, que en torno a sus recetas mantiene vivas tradiciones compartidas entre generaciones.

La pebrereta, uno de los platos más representativos de la cocina tradicional de Villajoyosa, será la gran protagonista del viernes 13 de junio con la celebración del Concurso de Pebrereta, que incluye dos concursos que unirán tradición, participación popular y promoción del patrimonio culinario local.
En el marco del 25 aniversario de La Vila Gastronòmica, la 31ª edición del Concurso de Pebrereta y su segunda edición infantil se presentan como una doble propuesta intergeneracional en la que vecinos, aficionados y pequeños cocineros competirán con el emblemático guiso a base de pimiento verde, calabaza, tomate y sangacho de atún.
La principal novedad de este año es el cambio de ubicación del concurso de adultos, que se traslada a la avenida Altea, junto a la playa de les Puntes del Moro, aunque manteniendo su vinculación con el barrio del Poble Nou, cuna de esta tradición gastronómica. “Necesitábamos un espacio más amplio para acoger a todos los participantes, como ya sucedió el año pasado con 66 grupos inscritos”, ha explicado la concejal de Turismo, Rosa Llorca, quien ha recordado que la inscripción es gratuita y puede formalizarse hasta el 6 de junio en la Oficina de Turismo.
El certamen principal comenzará a las 20:00 horas con cada grupo cocinando su versión de la pebrereta al aire libre y en formato festivo, ante la mirada del jurado y del público que, como es habitual, convierte el evento en un punto de encuentro vecinal y gastronómico para dar la bienvenida al verano. El jurado estará integrado por expertos en cocina tradicional y vecinos del barrio, que valorarán el sabor, la presentación y el respeto a la receta original.
Un relevo en miniatura para el futuro de la pebrereta
Antes del concurso principal, la plaça de la Llum acogerá a partir de las 18:00 horas la segunda edición del Concurso Infantil de Pebrereta, una iniciativa que tiene como objetivo acercar las recetas tradicionales a las nuevas generaciones. Niños y niñas de entre 6 y 12 años participarán por parejas, con el acompañamiento de un adulto que ejercerá de tutor, aunque sin intervenir en la elaboración. Los pequeños serán guiados durante el proceso por un cocinero profesional vilero, que les orientará paso a paso en la preparación del plato.
“Con este concurso queremos transmitir nuestras costumbres culinarias a los más pequeños y despertar en ellos el interés por nuestra gastronomía”, ha señalado Rosa Llorca, quien también ha subrayado el carácter festivo y educativo de esta actividad. El jurado infantil estará igualmente compuesto por conocedores de la cocina local, encargados de valorar las elaboraciones de los jóvenes aspirantes.
Ambos concursos se enmarcan en el programa de actividades del 25 aniversario de La Vila Gastronòmica, una marca consolidada en la Marina Baixa que promueve el producto local, la restauración de proximidad y el valor cultural de la cocina vilera. Más allá de la competición, los concursos de pebrereta son también un reflejo del carácter festivo y participativo de la ciudad, que en torno a sus recetas mantiene vivas tradiciones compartidas entre generaciones.


















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