El tiempo - Tutiempo.net

Miércoles, 01 de Octubre de 2025

Actualizada Miércoles, 01 de Octubre de 2025 a las 16:22:59 horas

Juan José Martínez
Miércoles, 01 de Octubre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de Altea

Altea refuerza su identidad culinaria en Alicante Gastronómica con showcookings y un folleto de cocina sostenible

Los restaurantes Xef Pirata y Bon Vent representarán a la localidad en el certamen y presentarán elaboraciones que combinan tradición y creatividad

Altea participará del 3 al 6 de octubre en una nueva edición de Alicante Gastronómica, el certamen culinario que se celebrará en el recinto ferial IFA. El municipio contará con un stand en la zona Saborea Costa Blanca del pabellón 2, junto a otras localidades del litoral alicantino, consolidando su presencia en uno de los eventos de referencia del sector.

 

Como novedad, la localidad presentará el folleto “Cocina de aprovechamiento”, que reúne recetas elaboradas por los restaurantes El Cantó del Palasiet y Bon Vent, acompañadas de ilustraciones de la artista alteana Teresa Such. Este proyecto forma parte de las acciones que impulsa la Oficina de Turismo de Altea en el camino hacia la obtención de la certificación S de Sostenibilidad Turística, acreditación que reconoce el compromiso con un modelo turístico responsable y respetuoso con el entorno.

 

Este año, la Asociación de Hostelería de Altea (AHEA) ha designado a los establecimientos ganadores de las jornadas “La cuina alteana” como representantes de la gastronomía local en la feria. De este modo, Xef Pirata y Bon Vent serán los encargados de llevar la esencia de la cocina alteana al espacio “Saborea Costa Blanca – Cocina Central” con dos showcookings programados:

 

  • Viernes 3 de octubre, 14:00 h. Restaurante Xef Pirata, con las propuestas caballa en salazón, hierbas e hinojo y falso steak tartar sobre coca casera.

 

  • Domingo 5 de octubre, 14:45 h. Restaurante Bon Vent, que presentará cazuela de mares, memorias de playa (piedra de espencat con capellà) y rubí de levante (tartar de atún rojo).

 

En cada una de estas citas, un total de 60 comensales podrán degustar las elaboraciones en directo, en un formato que combina la demostración culinaria con la degustación popular.

 

La concejal de Turismo, Xelo González, subrayó la importancia de la cita, destacando que la gastronomía es un agente identificador destacado y Altea se caracteriza por tener una rica y variada cocina en todos sus ámbitos y estilos.

Etiquetada en...

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.153

Todavía no hay comentarios

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.