El tiempo - Tutiempo.net

Sábado, 08 de Noviembre de 2025

Actualizada Sábado, 08 de Noviembre de 2025 a las 09:52:21 horas

Redacción
Sábado, 08 de Noviembre de 2025 Tiempo de lectura:
Noticias de La Nucía

La Nucía acogerá la II Jornada Universitaria de la Gastronomía del Interior el 28 de noviembre

El encuentro combinará conferencias, mesas redondas, talleres y catas para poner en valor el patrimonio culinario mediterráneo y su vínculo con el turismo cultural

El viernes 28 de noviembre, La Nucía acogerá la segunda edición de la “Jornada Universitaria de la Gastronomía del Interior: Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural”, que se desarrollará durante todo el día en la Seu Universitària, organizada por Gasterra-UA y el Ayuntamiento de La Nucía.

 

Se trata de una jornada teórico-práctica que combinará interesantes conferencias y mesas redondas con catas y talleres prácticos, y contará con la participación del embajador gastronómico de La Nucía, Francisco Cano “Xato”. Las inscripciones ya están abiertas en la web: https://gasterra.ua.es/es/actividades/ii-jornada-universitaria-de-la-gastronomia-de-interior.html.

 

La presentación de esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA en La Nucía ha contado con la presencia de Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (GASTERRA-UA); Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana UA y coordinador de la Jornada; María Jesús Jumilla, concejala de Turismo; y Bernabé Cano, alcalde de La Nucía.

 

Jornada abierta y gratuita

 

Esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA es gratuita y abierta a toda la sociedad: personas interesadas en emprender proyectos en el ámbito del turismo cultural, profesionales del desarrollo local, del sector turístico, responsables de políticas de dinamización turística, estudiantes y egresados de titulaciones relacionadas con el turismo o la gastronomía, productores locales y, en general, toda persona interesada en la gastronomía mediterránea y el turismo sostenible.

 

Todas las personas interesadas deben inscribirse lo antes posible, ya que las plazas son limitadas, en https://gasterra.ua.es/es/actividades/ii-jornada-universitaria-de-la-gastronomia-de-interior.html.

 

Objetivos

 

La jornada “Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural” se ha propuesto poner en valor la riqueza culinaria del territorio y su importancia para el turismo, justo cuando se cumplen 15 años de la declaración de la UNESCO de la “Dieta Mediterránea” como Patrimonio Cultural Inmaterial (2010), representado en el cartel de las jornadas con el logotipo de la UNESCO transformado en alimentos de la “dieta mediterránea”.

 

Durante el encuentro, especialistas analizarán la evolución de la gastronomía a lo largo de la historia y cómo la cocina mediterránea puede convertirse en un puente entre pasado, presente y futuro, un recurso cultural que debe conocerse, conservarse e incluso recuperarse como una forma de generar nuevas oportunidades para el territorio.

 

En definitiva, esta jornada invita a redescubrir la gastronomía mediterránea no solo como un placer para los sentidos, sino como un patrimonio vivo que fortalece la identidad común y contribuye a un modelo de turismo más humano, sostenible y culturalmente enriquecedor.

 

Catas, talleres y conferencias

 

El programa formativo se desarrollará el 28 de noviembre en la Seu Universitària de La Nucía, combinando conferencias y mesas redondas con experiencias gastronómicas como la cata de vinos y salazones.

 

Las catas serán: “El garum, un producto de alta cocina en el mundo romano”, “El vino a lo largo de la historia” y “Degustación de bebidas espirituosas”, a cargo del Consejo Regulador de la Denominación Específica Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante. También habrá un taller sobre el salazón “una técnica de conservación milenaria” y otro taller de pelado de granada, impartido por la DOP Granada Mollar de Elche.

 

Mesa redonda con “El Xato”

 

La mesa redonda estará dedicada a “El patrimonio gastronómico como elemento clave en la diferenciación de un destino turístico” y será moderada por Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana de la Universidad de Alicante.

 

En ella participará el nuciero Francisco Cano, director de sala del Restaurante El Xato y embajador gastronómico de La Nucía, junto a otros expertos del sector.

Etiquetada en...

Comentarios
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.141

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.