Noticias de La Nucía
La Nucía celebra la II Jornada Universitaria de Gastronomía del Interior con más de 70 asistentes
El encuentro combina conferencias, mesas redondas y catas para destacar la cocina mediterránea como patrimonio cultural y motor turístico
Esta mañana ha arrancado la segunda edición de la “Jornada Universitaria de la Gastronomía del Interior: Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural”, que se desarrolla durante todo el día en la Seu Universitària. Una jornada teórica y práctica que ha contado con 70 asistentes y que combina interesantes conferencias y mesas redondas con catas de productos que son clave en la cultura gastronómica mediterránea como es el vino, la granada, las salazones y el garum. El objetivo es poner en valor “los productos y sabores de la terreta como patrimonio cultural y turístico”.
La apertura de esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA en La Nucía ha contado con la presencia de Bernabé Cano, alcalde de La Nucía, Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (GASTERRA-UA) y Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana UA y coordinador de la Jornada. También estuvieron presentes María Jesús Jumilla, concejala de Turismo, Pedro Lloret, concejal de Seu Universitària y Vicent Martines, director de Seu Universitària La Nucia.
Un evento organizado por Gasterra-UA y Ayuntamiento de La Nucía con la colaboración de Comunitat Valenciana “Actitud Mediterranea”, “Costa Blanca”, Cátedra de Estudios Carmencita-UA, Bodega Masos de Guadalest, Restaurante El Xato, Arqueo Gastronomía, CDT Generalitat Valenciana, Aperitivos Gisbert, Consejo Regulador Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante, DOP Granada Fenollar y Ruta del Vino Alicante.
Jornada teórica y práctica
Esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA ha arrancado con la conferencia “Las raíces protohistóricas de la gastronomía valenciana. Una mirada arqueológica a prácticas alimentarias milenarias” a cargo de Ignasi Grau, catedrático de arqueología de la Universidad de Alicante. Tras la primera conferencia los asistentes han podido presenciar un taller de pelado y degustación de DOP Granada Fenollar.
La mañana ha continuado con la sesión La alimentación y su desarrollo tecnológico en el Mediterráneo Clásico: I+D en torno a la trilogía mediterránea a cargo Manuel León, CEO de Aqueo Gastronomía. A continuación, se ha realizado el interesante taller de “El garum, un producto de alta cocina en el mundo romano”. La mañana concluye con el taller y cata “El vino a lo largo de la historia”, al que le ha precedido la conferencia “Comida e identidad. La mesa de las tres religiones en la Edad Media hispánica” del catedrático de Historia Medieval de la UV, Juan Vicente García.
Esta jornada ha atraído a estudiantes de Turismo, docentes, gastrónomos y periodistas como la crítica gastronómica Elena Vidal (@alicantestreetstyle).
Objetivos
En este encuentro, diferentes especialistas analizan la evolución seguida por la gastronomía a lo largo de la historia y cómo la cocina mediterránea es un referente cultural y turístico que une pasado, presente y futuro. La jornada invita a redescubrir la gastronomía mediterránea como un patrimonio vivo que ayuda a promover un modelo de turismo más humano, sostenible y culturalmente enriquecedor.
Además, la jornada “Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural” se celebra en el año en que se cumplen 15 años de la declaración de la UNESCO de la “Dieta Mediterránea” como Patrimonio Cultural Inmaterial (2010).

Esta mañana ha arrancado la segunda edición de la “Jornada Universitaria de la Gastronomía del Interior: Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural”, que se desarrolla durante todo el día en la Seu Universitària. Una jornada teórica y práctica que ha contado con 70 asistentes y que combina interesantes conferencias y mesas redondas con catas de productos que son clave en la cultura gastronómica mediterránea como es el vino, la granada, las salazones y el garum. El objetivo es poner en valor “los productos y sabores de la terreta como patrimonio cultural y turístico”.
La apertura de esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA en La Nucía ha contado con la presencia de Bernabé Cano, alcalde de La Nucía, Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (GASTERRA-UA) y Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana UA y coordinador de la Jornada. También estuvieron presentes María Jesús Jumilla, concejala de Turismo, Pedro Lloret, concejal de Seu Universitària y Vicent Martines, director de Seu Universitària La Nucia.
Un evento organizado por Gasterra-UA y Ayuntamiento de La Nucía con la colaboración de Comunitat Valenciana “Actitud Mediterranea”, “Costa Blanca”, Cátedra de Estudios Carmencita-UA, Bodega Masos de Guadalest, Restaurante El Xato, Arqueo Gastronomía, CDT Generalitat Valenciana, Aperitivos Gisbert, Consejo Regulador Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante, DOP Granada Fenollar y Ruta del Vino Alicante.
Jornada teórica y práctica
Esta II Jornada de Turismo Gastronómico Gasterra-UA ha arrancado con la conferencia “Las raíces protohistóricas de la gastronomía valenciana. Una mirada arqueológica a prácticas alimentarias milenarias” a cargo de Ignasi Grau, catedrático de arqueología de la Universidad de Alicante. Tras la primera conferencia los asistentes han podido presenciar un taller de pelado y degustación de DOP Granada Fenollar.
La mañana ha continuado con la sesión La alimentación y su desarrollo tecnológico en el Mediterráneo Clásico: I+D en torno a la trilogía mediterránea a cargo Manuel León, CEO de Aqueo Gastronomía. A continuación, se ha realizado el interesante taller de “El garum, un producto de alta cocina en el mundo romano”. La mañana concluye con el taller y cata “El vino a lo largo de la historia”, al que le ha precedido la conferencia “Comida e identidad. La mesa de las tres religiones en la Edad Media hispánica” del catedrático de Historia Medieval de la UV, Juan Vicente García.
Esta jornada ha atraído a estudiantes de Turismo, docentes, gastrónomos y periodistas como la crítica gastronómica Elena Vidal (@alicantestreetstyle).
Objetivos
En este encuentro, diferentes especialistas analizan la evolución seguida por la gastronomía a lo largo de la historia y cómo la cocina mediterránea es un referente cultural y turístico que une pasado, presente y futuro. La jornada invita a redescubrir la gastronomía mediterránea como un patrimonio vivo que ayuda a promover un modelo de turismo más humano, sostenible y culturalmente enriquecedor.
Además, la jornada “Patrimonio Gastronómico en el Mediterráneo y Turismo Cultural” se celebra en el año en que se cumplen 15 años de la declaración de la UNESCO de la “Dieta Mediterránea” como Patrimonio Cultural Inmaterial (2010).



























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