Noticias de Villajoyosa
La Pebrereta da la bienvenida al verano en Villajoyosa con sabor, tradición y más de mil asistentes
La 31ª edición del Concurso de Pebrereta reunió a 60 grupos en les Puntes del Moro y se consolida como una fiesta gastronómica y cultural que impulsa la cocina vilera entre vecinos y visitantes
Villajoyosa celebró en la noche del viernes una de sus citas más esperadas con la participación de alrededor de mil personas en el 31º Concurso de Pebrereta. Un total de 60 grupos se dieron cita en les Puntes del Moro para cocinar este emblemático plato de la tradición local, marcando así el inicio del verano en un ambiente festivo, familiar y gastronómico.
Villajoyosa vivió este viernes una nueva edición del Concurso de Pebrereta, una de sus celebraciones más representativas y multitudinarias. Alrededor de mil personas participaron en esta 31ª edición, celebrada en les Puntes del Moro, donde 60 grupos compitieron por elaborar la mejor versión de este plato típico vilero que combina pimiento verde, calabaza, tomate y sangatxo, un producto de salazón tradicional vinculado al atún.
El jurado, formado por reconocidos nombres del ámbito gastronómico y festero como el repostero Paco Torreblanca, los cocineros Marta Devesa y Toni Mayor, el periodista gastronómico Carlos Corredor, así como miembros destacados de las fiestas locales, autoridades municipales y los Reyes Moro y Cristiano de 2025, evaluó cada preparación hasta conceder los premios: el grupo “Celler de Matodi” se alzó con el primer puesto, seguido de “Encarna y Rita” y “Territorio Puzzle”, segundo y tercer premio respectivamente.
Tras el concurso, la fiesta continuó con la actuación de una banda de música y el grupo local Cultivepà, que animó el ambiente hasta bien entrada la noche. En palabras del alcalde Marcos Zaragoza, “el Concurso de Pebrereta no es sólo una competición culinaria sino una muestra de la apuesta por nuestra cocina tradicional, una celebración que da la bienvenida al verano y une a vecinos y visitantes en torno a la gastronomía”.
![[Img #34357]](https://marinabaixadigital.es/upload/images/06_2025/1271_concurso-de-pebrereta-villajoyosa-3.jpg)
Esta edición se enmarca en la programación especial del 25 aniversario de La Vila Gastronòmica, una iniciativa de la Concejalía de Turismo que pone en valor el patrimonio culinario de Villajoyosa, ligado a su cocina marinera, el pescado de lonja y su histórica industria chocolatera.
La jornada festiva arrancó por la tarde con el II Concurso Infantil de Pebrereta, celebrado en la plaça de la Llum. La chef Mónica Elordi, del restaurante Casa Elordi, guió a los pequeños en la elaboración del plato. En esta categoría infantil, el equipo “The baby kings team” ganó el primer premio, seguido de “El Celler de Matodi JR” y “La minillampugas”. “Con este concurso culinario, queremos divulgar la cocina tradicional vilera entre los más pequeños y que aprendan las costumbres de nuestra gastronomía local”, indicó el alcalde.
Consolidado ya como una de las grandes fiestas populares del municipio, el Concurso de Pebrereta reafirma su papel como símbolo de identidad, promoción turística y transmisión cultural a través de los sabores más auténticos de Villajoyosa.
![[Img #34358]](https://marinabaixadigital.es/upload/images/06_2025/3660_concurso-de-pebrereta-villajoyosa-2.jpg)

Villajoyosa vivió este viernes una nueva edición del Concurso de Pebrereta, una de sus celebraciones más representativas y multitudinarias. Alrededor de mil personas participaron en esta 31ª edición, celebrada en les Puntes del Moro, donde 60 grupos compitieron por elaborar la mejor versión de este plato típico vilero que combina pimiento verde, calabaza, tomate y sangatxo, un producto de salazón tradicional vinculado al atún.
El jurado, formado por reconocidos nombres del ámbito gastronómico y festero como el repostero Paco Torreblanca, los cocineros Marta Devesa y Toni Mayor, el periodista gastronómico Carlos Corredor, así como miembros destacados de las fiestas locales, autoridades municipales y los Reyes Moro y Cristiano de 2025, evaluó cada preparación hasta conceder los premios: el grupo “Celler de Matodi” se alzó con el primer puesto, seguido de “Encarna y Rita” y “Territorio Puzzle”, segundo y tercer premio respectivamente.
Tras el concurso, la fiesta continuó con la actuación de una banda de música y el grupo local Cultivepà, que animó el ambiente hasta bien entrada la noche. En palabras del alcalde Marcos Zaragoza, “el Concurso de Pebrereta no es sólo una competición culinaria sino una muestra de la apuesta por nuestra cocina tradicional, una celebración que da la bienvenida al verano y une a vecinos y visitantes en torno a la gastronomía”.
Esta edición se enmarca en la programación especial del 25 aniversario de La Vila Gastronòmica, una iniciativa de la Concejalía de Turismo que pone en valor el patrimonio culinario de Villajoyosa, ligado a su cocina marinera, el pescado de lonja y su histórica industria chocolatera.
La jornada festiva arrancó por la tarde con el II Concurso Infantil de Pebrereta, celebrado en la plaça de la Llum. La chef Mónica Elordi, del restaurante Casa Elordi, guió a los pequeños en la elaboración del plato. En esta categoría infantil, el equipo “The baby kings team” ganó el primer premio, seguido de “El Celler de Matodi JR” y “La minillampugas”. “Con este concurso culinario, queremos divulgar la cocina tradicional vilera entre los más pequeños y que aprendan las costumbres de nuestra gastronomía local”, indicó el alcalde.
Consolidado ya como una de las grandes fiestas populares del municipio, el Concurso de Pebrereta reafirma su papel como símbolo de identidad, promoción turística y transmisión cultural a través de los sabores más auténticos de Villajoyosa.
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